Аннотация к рабочей программе Программа 5 класса предусматривает изучение следующих разделов: Глава 1. Введение в технологию Глава 2. Основы аграрной технологии (осенние работы). Растениеводство Глава 3. Кулинария Глава 4. Технологии получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов Глава 5. Технология получения и преобразования текстильных материалов Глава 6.декоративно-прикладное искусство Глава 7. Вязание крючком Глава 8. Творческий проект Глава 9. Основы аграрной технологии (весенние работы). Растениеводство Глава 10. Современные и перспективные технологии Глава 11. Основы электротехники и робототехники 68 часов + 2 часа резерв 4 часа 4 часа 10 часов 6 часов 16 часов 6 часов 6 часов 6 часов 4 часа 2 часа 2 часа 70 часов Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе. Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются: -формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространѐнных в нѐм технологиях; -освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности; - формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда; -овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приѐмами ручного и механизированного труда с использованием распространѐнных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники; -овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; -развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; -формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской деятельности; -воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлѐнности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности; -профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций. Планируемые результаты по окончании курса: - овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами; - овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, - овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных изделий, - овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства, - познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности. К концу учебного года обучающиеся должны изготовить одно швейное изделие (фартук) и одно проектное изделие.