Аннотация к рабочей программе Программа предусматривает изучение следующих разделов: Раздел 1. Введение в технологию Раздел 2. Основы аграрной технологии (осенние работы) Раздел 3.Технологии ведения домашнего хозяйства Раздел 4. Создание изделий из текстильных Раздел 5. Художественные ремесла Раздел 6. Кулинария Раздел 7. Технология творческой и опытнической деятельности Раздел 8. Технология ручной обработки древесины, металлов и искусственных материалов Раздел 9. Современные технологии и перспективы их развития 68 часов + 2 часа резерв 2 часа 4 часа 4 часа 16 часов 8 часов 14 часов 8 часов 8 часов 4 часа 70 часов Цель программы: формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающих поколений, становление системы технических и технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств личности. Задачами курса являются: сформировать у учащихся необходимые в повседневной жизни базовые приемы ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин; овладеть способами управления отдельными видами распространенной в быту техники, необходимой в обыденной жизни и будущей профессиональной деятельности; научить применять в практической деятельности знания, полученные при изучении основ наук. В процессе обучения технологии учащиеся: познакомятся: • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией; • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства; • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями; • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда; • с производительностью труда; реализацией продукции; • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи; • с экологичностью технологий производства; • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий); • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда; культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве; овладеют: • навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности; • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования, проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера; • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды; • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов; • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений; • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда; • навыками организации рабочего места По итогам обучения уч-ся должны изготовить одно швейное изделие и выполнить одну проектную работу.