аннотация к рабочей программе технология 5

Аннотация к рабочей программе
Программа 5 класса предусматривает изучение следующих разделов:
Глава 1. Введение в технологию
Глава 2. Основы аграрной технологии (осенние
работы). Растениеводство
Глава 3. Кулинария
Глава 4. Технологии получения и преобразования
древесины и искусственных древесных материалов
Глава 5. Технология получения и преобразования
текстильных материалов
Глава 6.декоративно-прикладное искусство
Глава 7. Вязание крючком
Глава 8. Творческий проект
Глава 9. Основы аграрной технологии (весенние
работы). Растениеводство
Глава 10. Современные и перспективные технологии
Глава 11. Основы электротехники и робототехники
68 часов + 2 часа резерв

4 часа
4 часа
10 часов
6 часов
16 часов
6 часов
6 часов
6 часов
4 часа
2 часа
2 часа
70 часов

Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка
учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном
обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и
инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую
очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и
жизненноважными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе,
современном обществе.
Основными задачами изучения учебного предмета «Технология» в системе
основного общего образования являются:
-формирование представлений о составляющих техносферы, современном
производстве и распространѐнных в нѐм технологиях;
-освоение технологического подхода как универсального алгоритма
преобразующей и созидательной деятельности;
- формирование представлений о технологической культуре производства,
развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения
обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию
личностно или общественно значимых продуктов труда;
-овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными)
приѐмами ручного и механизированного труда с использованием
распространѐнных инструментов, механизмов и машин, способами управления
отдельными видами бытовой техники;
-овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;
-развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и
организаторских способностей;

-формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектноисследовательской деятельности;
-воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлѐнности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
-профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда,
формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения,
социально обоснованных ценностных ориентаций.
Планируемые результаты по окончании курса:
- овладеть безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами,
электробытовыми приборами;
- овладеть специальными и общетехническими знаниями и умениями в области
технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов,
- овладеть навыками изготовления и художественного оформления швейных
изделий,
- овладеть элементами навыков ведения домашнего хозяйства,
- познакомить с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.
К концу учебного года обучающиеся должны изготовить одно швейное изделие
(фартук) и одно проектное изделие.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 15.10.2022.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(4162)539-12-80

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».